Cara membuat cireng salju

2 Resep Cireng Salju Garing Dan Renyah Beserta Cocolan Sambalnya

Membahas kuliner khas Nusantara memang tidak ada habisnya. Cireng salju menjadi salah satu jajanan khas yang enak disantap dan cocok dijadikan camilan. Kudapan bertekstur garing dan renyah ini memang memiliki sensasi tersendiri saat dikunyah.

Cireng salju ini bisa kamu nikmati dengan cocolan aneka sambal seperti sambal rujak, bumbu pecel, dan lain sebagainya sesuai selera. Cara membuat cireng salju dengan beragam cocolan sambal ini cukup mudah dan tidak ribet.

Berikut ini 2 resep cireng salju yang garing dan renyah beserta cocolan sambalnya :

1. Cireng Salju Kuah Cuko

Bahan – bahan cireng :

  • Tepung sagu 500 gr
  • Air hangat 400 ml
  • Penyedap 1 bungkus
  • Lada bubuk 1 sdt
  • Bawang putih 7 butir
  • Daun bawang iris 2 batang

Cara membuat :

  • Pertama – tama, campurkan tepung sagu, bawang putih, lada, dan penyedap, lalu diaduk cepat. Setelah adonan kalis tambahkan daun bawang, diaduk kembali.
  • Siapkan wajan lalu tuangkan minyak sayur kedalamnya, lalu panaskan dengan api kecil.
  • Bentuk adonan pakai 2 sendok, lalu masukkan kedalam minyak yang sudah mulai hangat ke panas. Goreng cireng hingga mengembang.
  • Angkat cireng, lalu hidangkan dengan kuah cuko.

Bahan – bahan kuah cuko :

  • Air 100 ml, panaskan
  • Gula merah ½ kg
  • Cabai rawit 15 butir
  • Bawang putih 15 buah
  • Asam Jawa 1 bungkus kecil
  • Cuka 3 sdm
  • Garam 2 sdt
  • Kecap 20 ml

Cara membuat :

  • Didihkan air dalam panci, lalu haluskan bawang putih dan cabai rawit merah.
  • Setelah air mulai mendidih tambahkan gula merah, kecap, bumbu yang dihaluskan, garam, asam, serta cuka.
  • Masak sampai mendidih dan tercampur rata, lalu angkat dan saring.

2. Cireng Salju Sambal Rujak

Bahan adonan biang :

  • Air 250 ml
  • Tepung tapioka 5 sdm
  • Bawang putih 2 -3 siung, haluskan
  • Daun bawang iris 1 – 2 batang
  • Kaldu atau penyedap 2 sdt
  • Garam ½ sdt
  • Merica ½ sdt

Bahan tepung campuran adonan :

  • Tepung tapioka 150 gr

Bahan tepung pelapis kering :

  • Tepung tapioka 100 gr

Bahan sambal rujak :

  • Bawang putih 1 siung
  • Cabai rawit 8 buah
  • Kencur 1 ruas
  • Terasi 1 sachet, dibakar
  • Gula merah 1
  • Air asam Jawa 4 sdm

Cara membuat :

  • Panaskan wajan terlebih dahulu, kemudian masukkan air, tepung tapioka, bawang putih, daun bawang, garam, penyedap, dan merica. Lalu masak sampai kental dan lengket.
  • Setelah itu campurkan kedalam tepung kering. Uleni adonan sampai menyatu, kemudian bagi menjadi 12.
  • Masukkan adonan ke dalam tepung pelapis, lalu diaduk rata dan diamkan sekitar 10 menit.
  • Panaskan minyak di wajan, lalu goreng cireng dengan api besar sampai setengah matang, kemudian tiriskan dan diamkan beberapa saat. Setelah itu, goreng kembali cireng hingga sedikit berubah warna, lalu tiriskan.
  • Untuk membuat sambal rujak, ulek bawang putih bersama kencur dan garam. Kemudian masukkan terasi, cabai rawit, gula merah, serta air asam Jawa, diaduk rata.

Dari kedua resep cireng salju yang garing dan renyah diatas, mana yang akan kamu buat di rumah?

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *